为了一个共同的目标

——20家入围企业角逐第二届太原市政府质量奖侧记

□ 本报记者 秦海峰

3月14日,20家太原质量标杆企业在山西省太原市市场监管局展开了一场特殊的陈述答辩,或谈质量管理、议创新求变,或话太原特色、论转型发展,他们都在角逐一个共同的目标——太原市第二届政府质量奖。当天,山西省太原市第二届政府质量奖评选活动全面开启。

“你们汇报材料里提到了高质量发展,请问有哪些具体指标?”会上,各企业代表轮流进行答辩,专家团成员针对企业发言进行提问并作评价。

太原市政府质量奖是山西省政府批准、太原市政府设立的质量管理领域最高奖项,授予质量管理绩效显著,质量水平省内、国内领先,对太原市经济社会发展作出重要贡献的组织和为质量发展作出突出成绩的个人。

据太原市市场监管局质量发展科科长王伟介绍,去年10月,该局在对上报的37组以及18名个人进行了初步评选后,遴选出20个组织、6名个人参加当天的陈述答辩环节,最终确定的获奖组织及个人将由太原市政府对其进行表彰和奖励。“评选的目的就是要在全市树立质量典范,引领企业质量建设,运用典范的引领作用,推动太原市的高质量发展。”王伟表示。

“入围本届政府质量奖不仅体现了相关部门对于蒙山景区工作的肯定,也是个契机,景区可以借此机会更好地提升软、硬件水平和服务质量。”山西蒙山文化旅游开发有限公司副总经理熊学兵表示,下一步,该公司将继续以管理制度的标准化、环境治理的精细化、人员服务的互动化等方面为着力点打造高质量旅游景区。

与第一届相比,本届质量奖评选活动不仅扩大了奖励范围,而且还根据地方实际,对评价标准进行了修改——设“太原市政府质量奖(组织)”和“太原市政府质量奖(个人)”两个奖项,每个奖项均为两个等次(市政府质量奖和市政府质量奖提名奖),采用《山西省质量奖评选方法》《山西省质量奖个人类评价规范》及《山西省质量奖组织类评价规范》等进行评选。

近年来,太原市把质量品牌作为全方位推动高质量发展的重要抓手,聚焦重点行业、重点企业、重点产品,加大品牌培育,开展卓越绩效管理培训,为优秀企业申报各级质量奖项打下坚实基础;以中国质量奖、山西政府质量奖为引领,促进企业质量管理创新;发挥质量标杆企业示范引领作用,带动行业质量管理水平整体跃升,实现全产业链质量升级;鼓励各县(市、区)政府、园区管委会出台质量奖励政策,对质量奖项、标准化试点进行奖励、补助。截至目前,太原市有4个组织获中国质量奖提名奖,5个组织获山西省政府质量奖,6个组织获山西省政府质量奖提名奖,6个组织获太原市政府质量奖,高质量发展成果丰硕。

《中国质量报》

Leave a Comment on 为了一个共同的目标——20家入围企业角逐第二届太原市政府质量奖侧记

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注