近日,文化和旅游部公共服务司对“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例名单进行了公示。我市“蓬溪县书法:做实品牌显特色 守正创新促发展”上榜!

自今年4月,《文化和旅游部公共服务司关于开展“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例征集活动的通知》发布以来,相关典型案例通过收集、申报、遴选等环节,经各省推荐和专家评议确定。

此次公示的典型案例以2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”为主,反映各地在推进具体工作中的主要做法和成效,紧紧围绕乡村振兴战略,特色鲜明、优势突出,具有区域影响力。其中,有的案例反映地方党委、政府在制定和推动实施“中国民间文化艺术之乡”发展规划、完善经费保障机制、积极拓展投资渠道、吸引社会力量广泛参与等方面的积极努力;有的案例体现基层公共文化场馆主体作用得以充分发挥,带动基层公共文化服务高质量发展显成效;有的案例分析利用互联网及数字技术有效提升优秀民间文化艺术普及率和普惠性的创新路径;有的案例展示推动“中国民间文化艺术之乡”建设成果转化,实现文化事业、文化产业和旅游业融合发展等方面的好经验好做法;有的案例总结通过加大宣传力度、不断扩大民间文化艺术的传播力和影响力、打造地方文化名片的成功探索。

蓬溪县书法:

做实品牌显特色 守正创新促发展

2000年以来,蓬溪县先后六次被文化和旅游部(原文化部)授予“中国民间文化艺术之乡(书法)”称号。20多年来,蓬溪县委县政府将书法文化融入城市肌理建设,高规格打造“中国书法城”,出台《“中国书法之乡”品牌发展战略规划》等政策性文件7个,编制《中国书法城“十个一”项目建设》等规划5个。

目前,蓬溪已建成书法文化研究院1个、书法主题公园5个、书法主题展馆4个、书法长河10公里、书法牌坊牌匾30座等书法城项目,形成“书润蓬溪·翰墨之旅”列入省级书法研学创建范畴;在全县建立了乡镇书法分会15个、行业书法分会11个、“来德书法小学”1所、市县书法特色教育学校33所,创办了“中国书法·蓬溪雅集”“千人书廉政”“沈门蓬溪五人展”等品牌,“书法七进”“校牌竞写”等活动培养书法会员上万名;将书法文化与红色、廉政等文化相融合,接纳书法旅游约119.2万人次,实现旅游综合收入13.3亿元。

下一步,蓬溪县将依托“中国书法城建设”,加快“中国书法大道”“中国书法森林公园”“万米中国书法大地长卷”“中国香溪谷书法村”等书法项目建设,形成全国县级书法艺术特色发展格局。