每经记者 张明双    每经编辑 张海妮    

近日,正在申报新三板挂牌的北京瑞华赢科技发展股份有限公司(以下简称瑞华赢)回复了第一次反馈意见,并收到了挂牌审查部第二次反馈意见。瑞华赢主营业务具体包括智慧交通综合解决方案、智慧交通产品与技术服务等。

《每日经济新闻》记者注意到,2020年、2021年,瑞华赢第一大客户、第一大供应商均为湖北交通投资集团有限公司(以下简称湖北交投集团),瑞华赢对其销售金额占营业收入比例均超过40%。2021年由于湖北区域部分项目停工、进度受阻等,公司收入规模出现下滑。对此,二次反馈意见要求公司补充说明是否存在对湖北交投集团的重大依赖。

客户集中度较高

瑞华赢作为智慧交通综合解决方案提供商,主要客户均为各地方交通厅或下设交运集团。2020年、2021年,前五名客户销售占比分别为66.63%、71.92%,客户集中度较高,收入分布通常与地方交通领域建设投资情况及更新改造政策等因素相关程度较大。

记者注意到,瑞华赢前五名客户名单变化较大,2020年前五名客户中,仅有湖北交投集团继续位列2021年前五大客户名单。湖北交投集团连续为公司第一大客户,2020年、2021年收入占比分别为42.27%、43.69%。瑞华赢表示,2020年以来,湖北保神、十巫、蕲春西、翻坝北等多条高速公路均进入机电系统集成工作阶段,公司来自湖北交投集团的业务收入呈现爆发式增长,收入集中度相对较高。

但是,客户集中度较高也存在一定风险。公开转让说明书(申报稿)提示称,如后续湖北交投集团相关业务需求减少,将会对公司业绩造成较大影响。对此挂牌审查部在二次反馈意见中要求公司补充披露期后在手订单区域分布情况,说明公司是否存在对湖北交投集团的重大依赖。

2020年、2021年,瑞华赢分别实现营业收入9.05亿元、6.11亿元,分别实现扣非净利润1.01亿元、8788.94万元。收入规模出现下降,其中来自湖北交投集团的收入由2020年的3.83亿元下降到2021年的2.67亿元。瑞华赢表示,2021年夏季湖北等地遭遇特大暴雨,受洪涝影响,公司湖北区域部分项目被迫停工、进度受阻并出现一定的损坏情况。另外,公司原计划于2021年内执行的部分项目由于前期土建工作延期等原因推迟执行,相关合同额(含税)约为8亿元。

瑞华赢在反馈意见回复内补充披露了针对业绩下滑采取的措施,包括与华为签署战略合作协议,强化智慧交通服务能力;开拓市场,均衡区域业务布局;优化业务结构,向高附加值方向延伸。2022年1~3月,公司营业收入同比增2.33%,净利润同比增9.63%。瑞华赢称,结合公司在手订单分析,预计公司未来收入、利润及回款情况不会出现大幅下滑,公司业绩不存在继续下滑的风险。

存在客户、供应商重合情形

记者注意到,湖北交投集团不仅是瑞华赢的第一大客户,而且还是其第一大供应商。2020年、2021年,瑞华赢对其采购设备及劳务的金额分别为1.22亿元、8544.52万元,占采购总额的比例分别为18.14%、19.38%。同时,2020年第二大客户四川省铁路产业投资集团有限责任公司,也是公司2020年第二大供应商。

瑞华赢表示,公司存在客户与供应商重合情况,主要系公司针对不同项目开展业务活动,同一单位不存在在同一项目同时采购及销售的情况,交易均具有业务实质;部分项目存在业主与项目部分供应商属于同一控制下关联方的情形,项目均系通过招投标等方式取得,项目采购均通过三方比价等手段选定供应商,各项目的销售与采购属于独立购销业务,不存在客户指定供应商的情形。

对此,二次反馈意见要求公司以列表形式补充披露公司客户与供应商重合的相关项目具体采购情况;补充披露交易的必要性、合理性,是否具有商业实质,是否存在客户指定供应商的情形;补充说明公司其他项目是否存在客户指定供应商的情形等。

值得注意的是,2020年末、2021年末公司资产负债率分别为67.16%、59.15%,主要负债为应付账款,各期末金额分别为9.11亿元、6.18亿元,一年以内账龄占比由53.71%下降为41.58%。应付账款金额有所下降,主要系2021年湖北暴雨导致工程进度后延,公司当年对向供应商采购相应减少,以及对应付供应商款项的结算支付综合所致。

此外,截至2021年末,公司存在超过付款期限未付款的情形。瑞华赢表示,公司主要根据项目业主的结算情况、项目决算情况、公司自身的资金安排结合合同条款与供应商进行货款结算,公司与供应商保持长期友好合作,不存在潜在纠纷。

对于挂牌新三板相关事宜,6月30日上午,《每日经济新闻》记者多次致电瑞华赢并发送了采访邮件,但电话无法接通,截至发稿邮件未获回复。

封面图片来源:视觉中国

Leave a Comment on 智能交通服务商瑞华赢申报新三板挂牌 湖北交投集团身兼第一大客户、第一大供应商

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注