江与河是一对跨越时空的恋人。江从大山里充满神秘色彩的九十九潭溢出,江水清澈,江流舒缓,江岸多柳,温婉多情,人们称之柳江。她走过了数百公里的路程,滋润了沿江的众多子民,一路向东。终于,这一江碧水被一条红褐色的河的热情所感动,在石龙三江口止步停留。

苦恋着她的河也是大山母亲孕育而生,从伟岸的群峰中挟云带雨奔涌而来,与江遥遥相望。为心中永恒的爱情,千里万里,历经曲折,不停地追逐。高峰夹岸,滩多水急,在流经红色砂贝岩层时河的水色变得红褐,于是有了一个狂野的名字——红水河。

在三江口,温婉的江与剽悍的河终于相会,他们忘我缠绵,直至成为一体,完成了整个身心的融合。

江与河在此孕育出了三江口这块肥沃的土地,养育了成千上万的壮族儿女。千百年来,这些勤劳的人们在江与河的身边耕作生产、繁衍生息,他们利用江河馈赠的各种物产,感恩江河,视江河为庇护他们生存发展的父亲与母亲。

日出而作,日落而息;百年千年,涛声依旧。但平静的日子总会被打破,不甘止步于平庸生活的人们总会有新的憧憬。终于有一天,沉睡中的江河被一声惊雷掀起轩然大波:儿女们在三江口大笔如椽画出了一幅蓝图!

儿女们以梦为笔,以水为墨,用最绚丽的色彩涂抹出三江口的魅力。笔触之处,勾勒出这一片热土上充满激情的建设场面;点亮了江河两岸从此长明的灯火;描绘了美好的未来生活……沉寂千年的三江口两岸,全新的风景尽收眼底,一座新城拔地而起,千年巨变,从此开始!

这就是江河的传人,充满了朝气和敢为人先的三江口人啊!

本已沉寂多年的江河为儿女们的进取精神所感动,感觉到了激情的重燃,重新焕发出青春的活力,为儿女们呐喊助威:惊涛涌动,激起千层浪花,推动三江口建设巨轮劈波斩浪、高歌向前!

从此时起,江变得更加碧绿,明眸善睐;河变得更加开放,波澜壮阔。他们敞开宽广的胸怀迎接未来,相随着在三江口成长并建设着三江口的一代代传人,一步步走向新的天地。当初一笔一画勾勒的蓝图,已化作大潮涌动,千帆竞发,云卷云舒,岸峰莽苍的壮美画卷!

江河不老,奔流澎湃。一路呼风唤雨,一路纵情放歌……

   

Leave a Comment on 江河之歌

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接