青海日报    作者:    发布时间:2021-08-30 07:41    编辑:紫涵

  习近平总书记在中共中央政治局第三十一次集体学习时强调: “中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,从根本上说,是因为马克思主义行。 ” 在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中强调: “中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行! ” 思想就是力量。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。指导思想是一个政党的精神旗帜。马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性。毫无疑问,坚持以马克思主义为指导是解读中国共产党为什么“能”的重要维度。马克思主义在中国的广泛传播,是中国共产党成立的重要前提;思想建党、理论强党,是中国共产党成立百年来一以贯之的重要原则。正是在马克思主义指导下,中国共产党团结带领全国各族人民,历经革命、建设和改革,特别是中国特色社会主义进入新时代,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践证明,马克思主义作为科学的理论、人民的理论、实践的理论和开放的理论,具有真理的力量、道义的力量、实践的力量和创新的力量,具有生生不息、与时俱进的生命力。

  一、真理的力量:中国共产党之所以“能”的根本保证

  马克思主义的真理力量体现在它是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出: “马克思创建了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。 ” 与以往的空想社会主义思想家不同,马克思不仅描绘了作为人类理想社会的共产主义社会的具体形态,而且指明了通向共产主义社会的科学道路。与以往唯心史观不同,马克思创立的唯物史观认为,人民才是历史的创造者,而不是上帝或者个别英雄人物;人民既是社会物质财富的创造者,也是精神财富的创造者,人民是真正的英雄。尽管目前人类还尚未进入马克思设想的共产主义社会,但是马克思主义在中国大地的成功运用,已足以令“历史终结论”终结、社会主义失败论”失败、 “中国崩溃论”崩溃,已足以证明马克思主义是科学的理论,具有真理的力量。马克思主义作为指导无产阶级政党进行自我革命和领导社会革命的强大思想武器,不仅没有过时,反而焕发出勃勃生机。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿着马克思主义立场观点方法,闪耀着马克思主义真理光芒,展现了当代中国共产党人的政治立场、价值追求、精神风范,具有鲜明的理论品格。习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的时代性,是时代的理论;具有鲜明的人民性,是人民的理论;具有鲜明的科学性,是科学的理论;具有鲜明的实践性,是实践的理论;具有鲜明的全球性,是富有世界意义的理论。党的十八大以来,我们党团结带领中国人民创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记在党的十九大报告中指出: “时代是思想之母,实践是理论之源。只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量! ” 习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,展现了当代中国马克思主义、 21世纪马克思主义的真理光辉,必将指引全党全国各族人民奋力谱写社会主义现代化新征程更加壮丽辉煌的新篇章。

  二、道义的力量:中国共产党之所以“能”的深厚底气

  马克思主义的道义力量体现在它是人民的理论,第一次创立了无产阶级实现自身解放的思想体系。1835年秋, 17岁的马克思在他的中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》一文中,就表达了立志为人类服务的崇高理想。事实上,以马克思的家庭背景和自身条件,本可以衣食无忧地度过一生,但为了让全世界无产阶级和被压迫被剥削劳苦大众得到解放,他一生饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬,只为找到一条能够让人民获得解放的正确道路。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出: “马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。在马克思之前,社会上占统治地位的理论都是为统治阶级服务的。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。 ” 无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。进入21世纪,探索总结人类社会发展规律,认识把握当今世界变化趋势,依然离不开马克思主义的指导。在新的历史方位上,我们仍然要高扬马克思主义伟大旗帜,学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想,坚持人民的主体地位、尊重人民的首创精神、依靠人民创造历史伟业。

  在马克思主义指导下创立的中国共产党,从诞生那一天起,就同中国人民和中华民族的前途命运紧密联系在一起。中国共产党通过28年的革命斗争,带领全国各族人民建立了新中国,推翻了压在中国人民身上的“三座大山” , 让人民真正成为国家的主人。新中国是人民民主专政的社会主义国家,社会主义民主的本质是人民当家作主。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。习近平总书记强调: “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。 ” 中国共产党始终坚持与广大人民同呼吸、共命运、心连心,在实际工作中践行初心使命,赢得了广大人民群众的衷心拥护和支持,人民是我们党执政的最大底气。我们党的百年奋斗史就是为人民谋幸福的历史。人民就是江山。我们共产党打江山、守江山,都是为了人民幸福,守的是人民的心。我们党能够保持先进性、纯洁性,持续蓬勃发展的重要原因之一就是坚守以人民为中心,恪守全心全意为人民服务的宗旨,将人民利益、人民立场落实于治国理政的全部理论和实践活动之中。

  三、实践的力量:中国共产党之所以“能”的强大动力

  马克思主义的实践力量体现在它是实践的理论,指引着人民改造世界的具体行动。马克思不仅是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,而且他一生都在致力于改变世界。正如他的墓志铭所言: “哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。 ” 实践的观点是马克思主义首要的、基本的观点。马克思认为,理论的真理性和现实性只能在实践中得到检验和实现: “人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的此岸性。 ” 作为马克思主义诞生的标志性文献—— 《共产党宣言》,是马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,直接目的是为了更好地指导欧洲工人运动,最终目的是为了建立自由人的联合体,从而实现全人类的解放。实践是检验真理的唯一标准。正如习近平总书记指出的: “把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。 ” 马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的。马克思主义的真理力量,不仅来自于这一理论本身的科学性,也来自于一代代共产党人对马克思主义信仰的忠实践行。

  党的十八大以来,正是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我们才“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升” 。党的十八大以来我国取得的巨大发展成就充分证明,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅具有思想伟力,而且具有实践伟力。以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以刮骨疗毒、壮士断腕的决心和勇气深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,使得党风政风为之一新、党心民心为之一振。我们党在扎实推进自我革命的基础上,团结带领全国各族人民把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大的社会革命不断推向前进。千百年来的绝对贫困,在我们这一代人的手中历史性地得到解决,在中华民族发展史上树立了一座永恒的丰碑;用8年的时间,帮助近1亿人实现脱贫,世界上再没有哪一个国家能够在这么短的时间内完成这样的壮举,创造了人类社会发展进程中的伟大奇迹。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我们“正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进” 。

  四、创新的力量:中国共产党之所以“能”的不竭源泉

  1848年,《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。170多年来,马克思主义不仅深刻地影响了世界历史发展进程,而且深刻地影响了中国的发展。马克思主义是真理,但不是封闭僵化的教条。它与时俱进的理论品质,能与各民族的特点相融合,能随着实践、科学和时代的发展而发展,是一个与世开放、广泛包容、善于吸纳进步文明成果而不断创新的伟大理论。恩格斯说: “我们的理论是发展的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条” , 那种“认为人们可以到马克思的著作中去找一些不变的、现成的、永远适用的定义”是一种“误解” 。历史和实践证明,任何将马克思主义教条化的行为都是要犯错误的,这本身就不符合马克思主义基本原理。我们党反对任何将马克思主义教条化的不良倾向,而是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创造性地运用和发展马克思主义,不断实现马克思主义中国化,先后创立了从毛泽东思想到习近平新时代中国特色社会主义思想,对马克思主义作了创新性发展。

  中国特色社会主义伟大事业不断向前发展,理论创新就要永不止步。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出,中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。 “以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。 ” 中国共产党波澜壮阔的百年历史,是一部把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,逐步深刻认识、不断成功把握中国革命、建设、改革规律的思想理论探索史。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,集中全党智慧,全面系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义基本原理同新时代中国具体实际相结合的新境界。党的十八大以来的伟大实践,是在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下取得的。同时,这一伟大实践催生了新思想、检验了新思想,深刻揭示了这一重要思想的科学性、真理性。实践充分证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是引领中国、贡献世界的当代中国马克思主义、 21世纪马克思主义。

  综上所述,马克思主义作为科学的理论、人民的理论和致力于改变世界的理论,具有真理的力量、道义的力量、实践的力量和创新的力量。马克思指出:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。 ” 历史和实践已经充分证明,马克思主义以及中国化的马克思主义是彻底的理论、科学的理论,不仅可以掌握群众,而且能够释放巨大的物质力量。党中央明确要求坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,本质上就是对马克思主义真理、道义、实践和创新力量的认同和肯定。习近平总书记指出: “一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。 ”“无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。 ” 与时代同步伐,与实践同发展,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。在新时代,中国共产党人要锲而不舍地推进马克思主义中国化时代化大众化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分挖掘新时代蕴含的理论创新潜力,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断开辟当代中国马克思主义、 21世纪马克思主义新境界。

  (作者张利涛为青海大学马克思主义学院讲师、山东大学马克思主义学院博士生。本文系山东大学马克思主义学院2021年度学生科研重点项目“中国共产党农村基层组织领导力研究” [批准号:2021ZD004]的阶段性成果。)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注